Филиалы:
Курган – 8 (3522) 626-626
Екатеринбург – 8 (343) 385-76-86
Тюмень – 8 (3452) 98-88-29

Производство блоков и панелей из арболита

Описание технологии производства арболита в компании «Арбовиль»

Плюсы арболита с выдержкой в формах

Геометрия и прочность
После прессованния блоки выдерживаются в стальных формах, изготовленных с помощью высокоточной лазерной резки, в течение 12 часов при температуре 20–30 градусов.
От чего зависит геометрия
При технологии многовенной распалубки, у блоков есть серьезные отклонения по геометрии. Шестая грань, как правило верхняя, вспучивается из-за внутренного давления образованного при прессовании. Блок распирает.
От чего зависит прочность
Конструкционная прочность достигается за счет уплотнения арболитовой смеси при вибропрессовании с последующим запечатыванием в формах на 12 часов. За счет этой выдержки цемент успевает полностью кристаллизоваться без разрушения связей между щепками.
Какие показатели у других блоков
Для сравнения у керамзитобетонного блока теплопроводность равна 0,45, у кирпича 0,6, у пескоблока 0,8. На уровне параметров нашего арболита находится только хрупкий газосиликат с плотностью D300.
Какие еще группы бывают?
По воспламеняемости строительные материалы подразделяются на три группы: трудновоспламеняемые, умеренновоспламеняемые и легковоспламеняемые. Название групп говорит само за себя. Арболит не горит.
Про игольчатую форму
Расщепленная вдоль волокон игольчатая форма щепы позволяет получить жесткий каркас блока, скрепленный цементной оболочкой. При вибрации арболитовой смеси игольчатая щепа укладывается и переплетается, образуя плотную структуру. Блоки из такой щепы более плотные и прочные.
От чего зависит качество
Автоматизированное оборудование, исключающее ручной труд и ошибки, а также соблюдение пропорций сырья, обеспечивает серийный выпуск качественного арболита.

Основные производственные этапы

Ежедневно мы производим 40 кубов готовой продукции

Заготовка щепы

Для производства арболитовых блоков и термопанелей мы используем только хвойные породы древесины: чистый горбыль и срезки из ели и сосны. Доля коры не превышает 5 процентов.

Измельчаем древесину на специализированном арболитовом щепорезе, который выдает щепу правильной игольчатой формы.

Устранение сахаров из древесины

Для нейтрализации древесных сахаров мы готовим арболитовую смесь на растворе сульфата алюминия с водой. Данный минерализатор абсолютно безвреден: его используют для очистки водопроводной воды и даже в пищевой промышленности.

Процесс минерализации является обязательным этапом в производстве арболита. Если этого не делать, цементные яды не позволят цементу кристаллизоваться в полном объеме и блоки будут хрупкими, с потерей прочности до 80%.

Производство бетона из арболита

Чтобы получить прочные блоки, мы используем портландцемент ЦЕМ I 42,5, быстротвердеющий и без добавок. Если брать цемент меньшей марочности, то это отрицательно скажется на прочности готовой продукции.

Входящее сырье проверяется на соответствие заявленным производителем характеристикам, на каждую партию имеется паспорт качества, с указанием сроков изготовления и штампом ОТК завода.

Формование блоков

Формование арболитовой смеси в блоки осуществляется в стальных формах, с толщиной стенки 5 мм. Благодаря лазерной резке, формы имеют исключительную точность и одинаковые размеры ячеек – это обеспечивает идеальную геометрию готовой продукции.

Чтобы арболитовая смесь не прилипала к металлу, формы смазывают специально разработанной смазкой «Дивикон». Она экологически чистая, в отличие от отработанного машинного масла. И не мешает адгезии штукатурной смеси с поверхностью блока.

Застывание блоков

После формовки, чтобы арболитовые блоки набрали передаточную прочность, мы выдерживаем их в формах в течение 12 часов при температуре 20-30 градусов. В отличие от бетонных производств, при изготовлении арболита, нельзя применять пропарочную камеру. Иначе арболит впитает в себя много влаги и щепа разбухнет на этапе гидратации цемента. Важно следить за температурным уровнем и отслеживать влажность в сушильной камере. После распалубки продукция еще несколько дней выстаивается в теплом цеху и только потом отправляется на склад готовых изделий.

Складирование и упаковка

Для удобства и надежности транспортировки арболитовых блоков, мы складываем их на деревянные поддоны, оборачиваем пленкой и обматываем стреппинг-лентой. Мы гарантируем клиентам, что деревянные паллеты не применялись для транспортировки химических грузов.

Применение укрывочной пленки целесообразно, при длительном хранении блоков и защищает поддон от атмосферных осадков. Полипропиленовая стяжка позволяет делать доставку на дальние расстояния.
Склад арболита Поддоны с блоками Здесь спрятана Сепулька Термопанели из арболита
Приезжайте – смотрите
Мы приглашаем вас на производство! Покажем как производят качественные арболитовые блоки и их отличие от кустарного производства.